护理天地

您当前的位置: 首页 > 护理天地 > 正文
2015年上半年优质护理服务举措
信息来源:麻醉科   发布人:麻醉科管理员   发表时间:2015-07-07 11:33:02   访问次数:
    

麻醉恢复室的主要任务是:收治当日全麻病人术后未苏醒者和非全麻病人术后情况尚未稳定者或神经功能未恢复者,保障病人在麻醉恢复室期间的安全,监护和治疗病人在此阶段内出现的生理功能紊乱。麻醉恢复室为提高我科术后病人的安全性和手术室的使用效率作出了非常大的贡献。结合科室特点将“以人为本,以病人为中心”的服务理念和“一切为了病人,为了病人的一切”的宗旨融入到对患者的护理服务中,倡导服务理念,在做好规定护理服务项目的基础上,根据患者需求,提供全程化、无缝隙护理、无障碍服务,促进护理工作更加贴近患者、贴近临床、贴近社会。

一.实施特色服务

突出“挽救生命、珍爱生命,维护健康”的主题,将“只要有百分之一的希望,我们将付出百分之百的努力”的服务理念落实到优质服务的每一个环节之中。接诊病人:“快”、“准”、“好,急救要求病情判断迅速,采取急救措施果断,用最快、最好的方式将病人的病情控制在稳定的范围内。

二.强化培训,提升专科护理能力

在参加医院所举办的继续教育课程的基础上,充分利用早晨黄金时间参加全英文麻醉秘密学习、特殊病例讨论,不断拓展麻醉知识,提高医学英语水平。在每周的培训内容紧贴临床工作,并模拟突发时间场景,进行演练。派新护士到病房学习,进一步了解颌面外科病人术后护理常规,参加完培训学习后进行上岗前考核答辩。切实履行基础护理职责,规范护理行为,改善护理服务,更好的服务于病人。

   

作为临床基础护理工作的落实者,我们将进一步转变观念,迎接挑战,一级级的心态,扎实的技术投身到优质护理服务中来。为此,我们更要不断的提高护理服务能力和水平,加强新入科护士独立工作前的考核,特邀请主任、住院总医师、经验丰富的二线医生等人员,共同参与考核评价,从不同的视角衡量评价临床护理服务质量。   


三.体验行动

当角色互换后,是什么心情和感受呢?此次体验行动中,护士站在病人角度体验真实的、被护理的感受,感受成为患者之后的心情。在这里看不到亲人,少了依靠,深刻清楚地了解到患者需要什么样的护理服务,从而在今后的工作中更好地提升护理服务质量,把患者当亲人对待,把患者的利益摆在首要位置,使其感受我科的细致、周到、专业的护理服务。

四.规范化管理

1.保障麻醉恢复期患者的安全,减少并发症的发生,参照美国麻醉恢复室的先进护理管理模式,同时结合专科医院的特点,加强对护理人员的基础理论和专业技能知识培训,要求熟练掌握操作使用。

                               

2.麻醉恢复室护士与手术室巡回护士专科交接。

a.交接患者科别、住院号、床号、姓名、年龄、性别、诊断、手术名称及部位、生命体征;

b.管道的交接:包括静脉留置针、尿管等;

c.皮肤交接:检查皮肤受压部位及电刀负极板黏贴部位有无损伤;

d.物品交接:包括病例、影像学资料、药品、手术衣裤等;

e.核对无误后,双方在《转科交接记录本》上做好相应记录,并签字确认。

3.充分合理利用麻醉恢复室护士的人力资源,配备完善的监护设备及急救物品,及时发现和处理麻醉后并发症,其科学化、程序化、规范化的管理模式,能有效保障麻醉恢复室工作质量。

五.提供全程化、无缝隙护理、无障碍服务

1.强化细节护理。 关爱生命从细节做起,维护患者尊严,将患者清清爽爽送出麻醉恢复室。术后病人常因手术术区血迹及消毒液,或因呕吐物及分泌物污染身体,我科护理人员在对患者处置的同时,用温水毛巾将患者身上、脸上的血液、污物擦洗干净,衣物清理整洁,让病人干干净净,清清爽爽回病房。

2.提供人性化服务。 病人来有迎声,去有送声,治疗、护理时有称呼声,合作后有道谢声,操作完毕有健康教育声,接电话有问候声,误会时有道歉声,病人出恢复室后回访声(八声服务)。

3.倡导亲情化护理,就是把“视病人如亲人”、“急病人所急,想病人所想”的口号,一点一滴的做到实处,尽早为病人解决各种问题。

我们的宗旨是:只要对优质服务有益,对患者有好处的建议,我们都将采纳,并形成条文,陆续推出。我们的目的在于提高服务质量,提升病人满意度。