地址:西安市长乐西路145号第四军医大学口腔医院住院部四楼麻醉科
咨询电话:029-84776119

科室简介

您当前的位置: 首页 > 学科概况 > 科室简介

1983年由西京医院麻醉科口腔麻醉组改为口腔医院颌面外科麻醉组,1995年成立口腔医学院麻醉科。经过李玉清、徐礼鲜等专家教授的不懈努力,目前已发展成为具有雄厚科研、临床、教学力量于一体的一级临床科室。分别于1993年和2000年被国家批准为麻醉学硕士和博士研究生培养单位和授予权学科,现为麻醉学专业博士后培养学科,现有博士/博士后指导老师2名,硕士指导老师4名。 科室现有人员33人,医师23名,护士10名。

临床上设有4个工作单元:临床麻醉、麻醉后复苏室(PACU)、疼痛门诊、齿科及颌面部日间麻醉中心。主要开展颌面外科手术的麻醉、术后镇痛治疗、门诊齿科镇静及疼痛治疗、齿科及颌面部手术日间全身麻醉等。在颌面部复杂困难气道的处理、危重疑难患者的麻醉、婴幼儿患者的麻醉等方面形成独特的学科优势。近年来完成了世界首例“坑面女”、“缺面男”、颌面部巨大神经纤维瘤病、颈动脉体瘤及人工血管移植等复杂手术的全身麻醉。目前是中华口腔医学会麻醉学分会主任委员单位,中华医学会麻醉学分会小儿麻醉培训基地,中美齿科镇静镇痛培训中心。与美国、英国等多所大学有密切合作关系。

科研方面研究方向为全麻机理、颌面疼痛基础及临床研究、脑保护研究。获各类科研基金26项,其中国家科技重大专项课题3项、国家自然科学基金14项、军队重点项目3项;获各类科技奖14项,其中国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖1项、陕西省科技进步一等奖1项、军队医疗成果二等奖1项;在国内外发表学术论文300余篇,被SCI和EI收录论文53篇,单篇最高IF为12.272; 获国家发明专利8项,实用新型专利8项。

目前我院正在进行头颈外科医院的建设,预计2016年底投入使用,未来手术室将扩展到12间,麻醉后复苏室10张床位,ICU将设6张床位,并建有门诊舒适中心(深度镇静及日间全身麻醉等),未来年麻醉量将达到7000-10000台左右。

欢迎加入到我们的口腔麻醉Family!

联系方式:

邮箱:kqmzk@fmmu.edu.cn

电话:029-84776119;029-84776115

联系人:张惠

美国佛罗里达大学医学院麻醉科彭勇刚教授到科工作2周

科室定期进行危机化培训

麻醉科基本设备配置