学术活动

您当前的位置: 首页 > 科研教学 > 学术活动 > 正文
我科举办心肺复苏高级生命支持培训
信息来源:麻醉科   发布人:麻醉科管理员   发表时间:2014-04-14 21:37:21   访问次数:
    

4月12日,麻醉科举办高级生命支持理论与实践技能培训。活动特邀西京医院急诊科王玉同副主任进行精彩授课,麻醉科全体医护人员参加理论知识与实践技能竞赛。肿瘤外科、消毒供应中心、门诊部等科室医护人员60余人听取讲座并观摩比赛。

心肺复苏是每个医护人员必须掌握的急救技术,对麻醉医生来说尤其重要。此次培训以"利器善事守护生命"为主题。王玉同副主任以《2010版CPR指南》为基础,详细阐述了如何进行有效的心、肺、脑复苏,并将操作要点予以演示。为考核掌握情况,随后进行了知识竞赛和情景模拟团队急救实践比赛。王玉同副主任、张惠主任、张国良教授担任竞赛评委。

竞赛分为两轮。第一轮为心肺复苏知识竞赛,包括5道必答题及10道抢答题,现场气氛紧张激烈,选手们摩拳擦掌、跃跃欲试,抢答题更是将气氛推向高潮。第二轮为情景模拟团队急救实践,比赛模拟了在牙椅上、手术室及ICU恢复室等遇到病人心跳骤停或需要紧急处理的种种场景。5组选手认真准备,展现了优秀的应变能力和团队协作精神。赛后,评委对各组表现进行点评,并对细节欠缺处予以指导。参赛人员一致认为培训意义很大,收获良多。

张惠主任就本次培训进行了总结。她指出,及时发现问题,第一时间实施高效快捷的抢救,离不开扎实的基本功训练。她希望青年医师以守护生命为使命,以恪尽职守为己任,明智知识,熟练技术,不断提高危机处理能力,使麻醉科真正成长为一支专业有素的团队。

(文/图 刘冰/张永权)