科研成果

您当前的位置: 首页 > 科研教学 > 科研成果 > 正文
科研成果
信息来源:麻醉科   发布人:系统管理员   发表时间:2014-09-02 14:21:25   访问次数:
    

口腔医院麻醉科在院党委的正确领导下,全科人员的共同努力下,在医疗、教学和科研方面均取得了显著的发展。

军人医师在编人员5名,非军医师6名,非军护士2名,在读硕士、博士研究生11名。分别于1993年和2000年被国家批准为麻醉学硕士和博士研究生培养单位和授予权学科,现为口腔临床医学麻醉学专业博士后培养学科。现有博士/博士后指导老师1名(徐礼鲜教授),硕士指导老师2名(张惠副教授,张国良副教授),已培养硕士和博士研究生36名。

临床上主要开展临床麻醉和疼痛治疗。2004年开设疼痛门诊,手术室拥有国内一流的手术室6间,拥有国内外较先进的Drager系列麻醉机,多参数生命体征监测仪8台,血气分析仪、肺功能仪、多种麻醉气体和呼吸末CO2监测仪及心输出量机等先进设备。可同时开展6台全身麻醉和有创或无创生命体征监测,特别对危重疑难病人麻醉和插管困难病人的麻醉具有较高的技能,其中完成了世界首例“凹面女”手术的麻醉,颌面部巨大血管瘤手术麻醉、颈动脉体瘤切除及人工血管移植手术麻醉;完成来自全国各地疑难危重患者的手术麻醉万余例,婴幼儿手术麻醉6000余例,最大年龄92岁,最小年龄仅出生后2天,第一例眶距过宽手术麻醉时间达23小时。24年来安全实施临床麻醉数万例,无一例意外和并发症,高标准地完成了医疗任务,麻醉死亡率为0/万,这一指标达到同行最好水平。同时也在工作中逐步摸索出一整套全面建设科室的经验,多次被评为学校优秀基层建设单位和医院标兵科室。

多年来,科室主要研究方向为麻醉药理和高氧液体给氧新途径的研究,曾获各类科研基金16项,其中国家自然科学基金面上项目4项,军队重点项目1项,全军医学重大科技成果推广项目2项,长江学者骨干教师基金1项等,共获科研经费110万元,在国内外发表学术论文230余篇,以科室为第一作者共获各类科技奖13项,其中“高氧液对战创伤救治及缺氧治疗的基础及应用研究”获军队科技进步一等奖,08年获“国家科技进步二等奖”;“全麻中枢作用部位及相关基础理论与临床电生理学研究”获陕西省科技进步一等奖,“引导式经鼻盲探插管术在6000例颌外手术中的应用”获军队医疗成果二等奖。