研究方向

您当前的位置: 首页 > 科研教学 > 研究方向 > 正文
科室研究方向
信息来源:麻醉科   发布人:系统管理员   发表时间:2014-09-02 14:10:06   访问次数:
    

1、全身麻醉作用机制的研究:

①全麻意识消失机制的研究,主要从事吸入麻醉诱导意识消失的中枢区域定位及意识消失的神经生理机制的研究,阐明全麻意识消失的神经生理机制,无疑是全麻研究乃至麻醉学科的根本性问题。

②全麻中枢镇痛部位及机制的研究,主要探索吸入麻醉对痛觉上行传导途径中各级神经元的作用方式,以阐明吸入麻醉对各级敏感神经元的电生理活动、神经活性物质释放及对痛行为的抑制调控特点。并揭示入麻醉对下行抑制系统对脊髓痛觉传递的影响,以阐明吸入麻醉对脑干下行抑制系统组成结构内神经元的生物电活动和神经活性物质释放的影响,及吸入麻醉作用下对痛觉上行传递系统的反馈调节机制,从而揭示吸入麻醉对中枢下行抑制系统的作用机理。

③全麻对重要脏器功能的影响,主要探索吸入麻醉对延髓内脏带,如呼吸、心跳、血压、胃肠蠕动、内分泌以及免疫反应等整体生理功能的影响,阐明吸入麻醉对心、肝、肺及肾功能的影响及保护作用。

2、液体给氧及氧载体的系列研究:

①多途径液体给氧的基础及应用研究,主要从事多途径液体携氧机制,高氧液对高原病、肺、肝及肾缺血缺氧的保护作用的研究,高氧液体的产业化生的新药研究。

微囊包裹血红蛋白人工红细胞的研究,拟采用纳米乳化、微囊化等技术,模拟人体天然红细胞的基本结构,选择淀粉为基本原料,同时包埋血红蛋白、酶,构建粒径大小为约为500nm、包封率高、高铁含量低、具有良好携氧功能的纳米淀粉微球型携氧血液代用品,建立一种新型的具有重复携氧功能的纳米淀粉微球系统,为临床血液的严重短缺和战创伤救治应急输血提供新的物质保证。

3重要脏器缺血缺保护作用的研究:

①细胞移植和基因治疗相结合对脑缺血再灌注损伤进行的系列研究,拟采用细胞移植与基因治疗相结合技术,发挥MSCs细胞移植和HIF-1调节缺氧应答的双重作用,为脑缺血再灌注损伤探索新的治疗途径。

②长时程脑缺血保护作用的应用基础研究,拟采用多次缺血预处理,并逐次递增缺血时间诱导长时程脑缺血保护作用(>1年),以脑梗死体积、神经功能评分、神经元凋亡和超微结构等多种指标为评价依据,并重点从新生血管和侧枝循环生成机制、脑血流量改善、相关受体与递质等多种途经,揭示长时程保护的主要机制。为探索更具有应用前景的长时程脑保护措施提供科学依据。