新闻动态

您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 新闻动态 > 正文
欢迎美国佛罗里达大学医学院彭勇刚副教授到我科指导工作
信息来源:麻醉科   发布人:麻醉科管理员   发表时间:2014-09-25 21:59:42   访问次数:
    

    应张惠主任邀请,5月5日至19日,美国佛罗里达大学医学院彭勇刚副教授来到我院,对麻醉科、手术室等科室临床工作进行了为期两周的深入指导。期间受到了陈吉华院长、王利民政委的热情会见,达成多项合作共识。

彭勇刚副教授是美国佛罗里达医学院麻醉科兼外科终身副教授,心脏麻醉专科博士后培训中心主任,现为美国麻醉学会会员、美国心脏麻醉学会会员、国际麻醉研究学会会员、中国美国麻醉医师学会培训交流处主任。他长期从事心血管麻醉的临床和研究,具有扎实的专业知识和丰富的临床经验,还负责其中心博士后及围术期食道超声心动图(TEE)培训,在青年医师管理方面有独到的见解。

与以往单纯授课不同,彭教授早上与麻醉科医生一起参加晨会,对青年医生的文献学习进行指导;术前与青年医生一起访视病人并制定麻醉方案,术中指导其进行临床操作。对于疑难病例,彭教授与全科医生展开讨论,并就相关知识点及时进行授课。两周中,彭教授为全科医生开展专题讲座六次,参与两个危重病人的抢救,并以美国住院医师口语考核为蓝本,指导培训组对新进科住院医师进行"临床思维判断"考核。此外,彭教授还为住院部各病区医生、护士长及研究生一百余人介绍了国外手术室管理流程,以"如何改善麻醉管理质量和减少术中并发症"为题为手术室全体护士授课。

此次彭勇刚副教授针对麻醉科等多个科室的全方位指导,不仅使大家在具体业务上有所提升,更重要的是为医护人员带来了前沿讯息和国际视野,其强调的"以病人为中心,以手术安全为中心,关注病人术后恢复质量"的临床理念,国际先进的管理模式和护理文化给大家留下了深刻的印象。青年医师纷纷表示,与国际名师接触激发了学习热情,增添了前进动力,获益匪浅。

据了解,引入国际知名教授开展临床指导是麻醉科青年医师规范化培训的重要内容。科室从实际出发制定的规范操作流程、督促文献学习、集中讲座、阶段考核等培训计划经过长期坚持,也取得了初步成效。

(文/图 刘冰/吴龙)